2020年招生方案預售 ×
當前位置:東奧會計在線>中級會計職稱>考試報名>了解考試>正文

鬧哪樣?90后女會計5年間竟然換了4份工作!

來源:東奧會計在線責編:莫洋2019-08-08 18:32:41

最近網上一個話題特別火,那就是90后為什么這么愛跳槽?誠然,90后最老的一批已經30歲了,最年輕的也即將面臨大學畢業和就業的問題,不可否認未來的職場很快就是90后的天下了,可是不少人都在質疑,如此愛跳槽的他們未來究竟能否成為職場上的中流砥柱呢?下面就中級會計小編一起扒一扒職場跳槽的那些事兒吧!

鬧哪樣?90后女會計5年間竟然換了4份工作!

90后女會計:我5年換了4份工作……

都說會計是目前最穩定的職業之一。說來你可能不信,我的一個從事會計工作的朋友,5年內可是換了4份工作,目前在第五家公司做了快一年的時間,好在這次終于沒有繼續跳槽的打算了。

2014年7月份,我的朋友大學畢業后進入學校所在地的一家小型企業做出納,與所有90后的大學畢業生一樣,她對于企業、工作、同事之間的關系非常陌生,甚至焦慮。對于每天整理憑證,收、放款,整理發票這類機械性的工作,比較厭倦,僅僅半年多的時間,她就選擇了辭職,之后不久她應聘到一家小型的地產公司財務部門做會計,也只有一年多的時間,她便以工資太低,不能滿足日常生活需求的原因,再一次辭職。

之后的三年時間里,她陸續去了另外2家公司,待遇倒是滿意了,但最后的結果卻不盡人意,也沒有長期的發展,這2份工作的辭職原因比較類似:工作太難,無法勝任。

“好像每做一份工作到一年左右的時間,就到了我的辭職周期一樣,根本控制不住內心想要換工作的想法”她無奈的說,看著當時一起畢業的同學,工作后便從一而終,一邊工作一邊還復習考證,現在他們當中不少已經勝任為部門主管,甚至經理,工資也跟著水漲船高,真的有些糾結自己如此頻繁的跳槽到底好不好?

其實不少的90后與我這個朋友一樣,都面臨著忍不住頻繁跳槽的困惑,有的網友還有一年跳槽四次的經歷,也真是讓小編驚掉了下巴。

而他們跳槽的原因也是千差萬別。小編今天便來與大家分析一下,職場當中是否應該頻繁跳槽,跳槽的原因和影響究竟有哪些?

眼高手低是盲目跳槽的主要原因

馬云說,員工離職無外乎兩種原因,一是錢沒給到位,二是覺得受委屈了!當然也有一些被動的原因在里面,比如企業倒閉,家庭變動等等。

某機構曾經對在職的數萬名職場人進行調查,結果顯示有跳槽意愿的人數占比近9成,而且已經付諸行動的人員占比也達到了7成之多。要說跳槽的原因無外乎企業和個人兩個方面。

白領跳槽原因

(以上內容來源于智聯招聘網站,僅供參考)

企業:薪酬福利、企業發展前景、職位晉升空間、上下級關系等

從企業方面來看,導致員工決定離開的原因最普遍的還是薪酬水平這一項,智聯招聘在對企業員工跳槽原因調查的《2018年春季白領跳槽指數調研報告》中顯示,有55%的人是因為薪酬水平的原因選擇跳槽,另外企業發展前景、職位晉升受限、福利待遇等也都是導致白領跳槽的原因,它們的占比分別是49.2%、38.6%、36.6%。由此我們可以看出,員工跳槽與否對這幾個方面還是非常關注的。

網友跳槽原因

正如某些網友所言,不跳槽工資不會漲,物價越來越高,生活壓力越來越大,必然要追求更高的薪酬,更好的發展空間,才能為職場和家庭奠定更好的基礎。

另外,一個企業在職位晉升、工作與生活關系等方面還體現出一個重要的因素,那就是一家公司的企業文化,因為不能融入公司的企業文化而選擇跳槽的人也不在少數。

個人:工作能力、工作態度、個人情商等

從個人的角度看,個人的工作能力、工作態度、同事關系、個人情商等方面的差別也是導致跳槽的重要原因,這其實可以分為兩個方面。

一種是好的方面,那就是個人的工作能力突出,工作態度積極,情商在線,那么恭喜你,這種職場精英的跳槽原因無疑是個人水平超出了企業發展的范圍,跳槽是對個人的肯定。

網友跳槽的個人原因

而另一方面,則是由于工作能力有限,工作態度消極,而且在處理同事關系、上下級關系方面顯得力不從心,從而造成了個人在職場上的被動、焦慮,增加了心態的不穩定性,這幾點其實相互聯系,相互影響。如果一個人的能力非常強,那么就會形成一個工作圈子的中心,工作態度勢必會較為積極向上,但是也不排除由于個人性格原因導致的融入不到同事圈子里去的情況,不過以小編個人經歷來講,職場上這種人畢竟是少數,不然HR面試這關都很難過的。所以說個人的工作能力與態度,也有可能導致被動離職、無奈跳槽。

而且調查顯示,絕大多數短時間內頻繁跳槽的人均存在眼高手低、盲目跳槽的特點,這也成為90后畢業生頻繁跳槽的主要原因。

HR:頻繁跳槽是欠缺職業規劃的不理智表現

在企業HR眼里,頻繁跳槽絕對不是一個好的標簽。HR在篩選符合招聘條件的人員時,除了工作經歷、學歷、職稱證書等硬性條件以外,一個員工的穩定性往往也是很重要的一條用人標準。而頻繁跳槽,穩定性不強,不被HR認可,這對個人的“跳槽”計劃甚至日后的職業發展影響是很大的,嚴重時可能會導致你無工作可選、無企業可跳。

HR:頻繁跳槽是欠缺職業規劃的不理智表現

當然你可能說,我跳槽也不一定非要在之前的行業,有可能是想轉行呢!

那么這個問題就更嚴重了,一般情況下30歲之前最好做出自己清晰、明確的職業發展規劃,從專員到主管到經理再到總監甚至更高階的職位,都是需要一定的時間與經驗的積累和沉淀的,沒有一個領導崗位會啟用毫無經驗的新人,因此頻繁的轉行、跳槽,只會讓自己的職業發展一塌糊涂,甚至永遠在試用期和學習期徘徊,可想而知這樣的情況下薪酬會是一個什么水平,所以頻繁轉行的跳槽是非常不理性的。

HR回復:頻繁跳槽是欠缺職業規劃的不理智表現

頻繁的跳槽除了對個人的職業發展規劃和經驗積累有很大影響以外,對員工自身也是有影響的,畢竟換工作是一件大事,頻繁的跳槽一方面在找工作與衡量是否合適等方面會浪費一個人的精力,在心態方面也會讓人產生很大的波動。

另外,跳槽期間會產生職場空檔期,如果沒有在相應的時間找到合適的企業,不僅僅在金錢方面造成損失,個人的社保、醫保、公積金等也因為沒有企業接盤而產生斷繳的風險,這些都是跳槽對個人產生的不可忽視的影響。

常省吾身,提升能力才是職場穩定劑

上文中提到了職場人跳槽的各方面原因和影響,其實跳槽不能單純的說是一件好事或者壞事,如果有足夠的能力與價值跳槽,追求更高薪更人性化的工作,那肯定是好的。但是如果是因為自身能力欠缺,心態不平衡導致的跳槽,可能就需要向上文中提到的我那位會計朋友一樣自我反省一下了。

那么,90后的會計人該如何改變“愛跳槽”的被動處境呢?

心態

會計工作是一項相對比較枯燥的工作,專業性很強,對于會計從業人員的細心、認真、謹慎的做事態度要求又很高,但是工作業績往往在一個企業當中卻又并不那么明顯,而90后的會計人初入職場,多數從最基層的熟悉流程、規范操作等方面入手,難免心浮氣躁,穩定性缺失。

小編建議作為90后的會計從業人員,一定要培養一個平和的心態的對待工作,不要急于求成,要在平凡的工作崗位上一點點磨煉自己的意志,提升實務性的工作技能,畢竟經驗積累是財務工作者很重要的一條生命線。

自身價值

作為會計,一生都跟避不開“考證”和“學習”,上文說到我的那個5年換了4份工作的做會計的朋友,好在最后一份工作終于是安定了。幸運的是在她工作不穩定的這段時間里,她把中級會計師資格證書考過了,因此最后一家工作單位的面試非常順利,據說現在的公司對她還比較重視,仔細想來,這就是會計人“考證”的一個很大的優點,即便曾經走了彎路,有了證書,也會多一個證明自身價值的機會。

不僅如此,不少企業都會為持證的會計增加相應補助和增加內部晉升空間,考證可以說是會計人增加職場穩定性的法寶。另外,想做好會計出了繼續考證以外,還可以報相應的提高班,不斷學習會計實物和稅務政策。這些都是會計人增加自身價值的途徑。

相信90后的會計人在調整好工作心態,增加自身價值后的職場之路會更加一帆風順,擺脫“愛跳槽”的職場被動處境。

(本文是東奧會計在線原創文章,轉載請注明來自東奧會計在線)


+1
打印
輔導課程
2020年中級會計招生方案
輔導圖書
2020中級會計輔導書官網預訂
9码平刷一天